- Суть закона 90/180;
- Ответственность за нарушение закона 90/180;
- Как контролируется соблюдение закона 90/180;
- Последствия, которые наступают при несоблюдении закона 90/180 на сегодняшний день в Санкт-Петербурге.
- Суть закона 90/180 заключается в том, что иностранному гражданину без уважительной причины нельзя находиться на территории России больше 90 дней на протяжении 180 дней. Причём не важно, подряд или нет.
Рассмотрим на наглядных примерах. Гражданин Украины Мигицко Алексей Иванович находился в России 1 месяц, затем покинул Россию и пробыл два месяца в Киеве. После этого он вернулся в Санкт-Петербург и пробыл здесь ещё 67 дней.
В данной ситуации гражданин Украины нарушил закон 90/180, так как он суммарно находился на территории Российской Федерации больше чем 90 дней на протяжении 180 дней.
- Ответственность за нарушение закона 90/180.
Если мигрант в Санкт-Петербурге или Ленинградской области нарушил правила въезда, миграционного учёта или работает без разрешительных документов, ему грозит штраф от 5 тысяч до 7 тысяч рублей.
- Как контролируется соблюдение закона 90/180.
Каждому иностранному гражданину, въезжающему на территорию России, выдаётся миграционная карта, в которой фиксируется его дата въезда и срок, по истечении которого он должен покинуть страну. Если срок его пребывания не будет продлён. Срок действия миграционной карты составляет 3 месяца.
Также пребывание иностранного гражданина фиксируется в единой электронной базе, таким образом подделать миграционную карту крайне сложно, так как все любой пограничный пункт может проверить по базе законность вашей миграционной карты.
- Последствия, которые наступают при несоблюдении закона 90/180 на сегодняшний день в Санкт-Петербурге.
На сегодняшний день соблюдение данного закона практически не контролируется, штрафы накладываются крайне редко. Поэтому многие просто каждые три месяца доезжают до ближайшего пограничного пункта, пересекают границу и едут обратно в Россию. Такой подход имеет право на жизнь, однако у вас могут возникнуть проблемы.
При оформлении патента на работу
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области иностранным гражданам, нарушившим закон 90/180, патент не выдадут. Вместо этого вам предложат покинуть территорию России на 3 месяца и возвращаться за патентом, по истечении трёхмесячного срока.
При оформлении РВП
Практика показывает, что при оформлении РВП нарушение закона 90/180 не является причиной для отказа при оформлении РВП. Сами инспектора рекомендуют сделать въезд-выезд, чтобы оформить РВП.
Таким образом, если вы на протяжении трёх лет делали въезд-выезд каждые три месяца. Решили жениться (выйти замуж) на гражданине/гражданке Российской Федерации. Вы можете получить разрешение на временное проживание без проблем.
Официальный запрос на наличие запрета на въезд для иностранных граждан на официальном сайте Федеральной Миграционной службы